にじますのオーブン焼き

写真:にじますのオーブン焼き

しょうが&タラゴン風味のごはんを詰めたオーブン焼き

調理時間
約50分
エネルギー
295kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    にじます 4尾  
    アーモンドダイス 30g  
    赤ピーマン(缶詰) 30g  
    オリーブ油 大さじ1  
    玉ねぎ 小1/2個  
    特選本香り生しょうが 小さじ1  
    ご飯 100g  
    ギャバン1.5gタラゴン <フリーズドライ> 小さじ1  
    小さじ1/4  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    レモン 適宜  

作り方

  1. にじますは内臓を取り除き、頭と尾は残したまま、腹開きにして背骨を取り除き、軽く塩(分量外)をしておく(キッチンバサミを使うと扱いやすい)。
  2. アーモンドは香ばしくなるまで炒める。赤ピーマンはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒め、特選本香り生しょうがを加えてさらに1分ほど炒め、ボールに移しておく。
  4. 3)にご飯、2)のアーモンドと赤ピーマン、タラゴン、塩、ホワイトペパーを加えてよく混ぜる(塩は赤ピーマン缶詰の塩味によって加減する)。
  5. 1)のにじますの表面にオリーブ油(分量外)ぬり、腹に4)を詰める。1尾ずつアルミホイルで完全に包み、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  6. ホイルから取り出して器に盛り、レモンを添えて供する。
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