いかのギリシア風ピラフ

写真:いかのギリシア風ピラフ

いかとにんにく、ローズマリーは相性バツグン!

調理時間
約70分
エネルギー
520kcal
食塩相当量
1.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    インディカ米 2カップ  
    ロールいか 1パック  
    オリーブ油 大さじ4  
    特選本香り生にんにく 小さじ1弱  
    白ワイン 1/4カップ(50ml)  
    トマト 2個  
    ギャバン4gパセリ 大さじ2  
    ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2  
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々  
    小さじ1/2  
    バター 大さじ2  
    2カップ(400ml)  

作り方

  1. 米は洗って、ざるにあけて水けをきる。
  2. ロールいかはたて半分に切り、さらに横1cm幅に切る。トマトは湯むきして種を取り、粗みじんに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して2)のいか、特選本香り生にんにくを炒め、火が通ったら白ワイン、2)のトマトを加え、ふたをして4分ほど煮る。
  4. 3)に1)の米、パセリ、軽くもんだローズマリー、あらびきブラックペパー、塩、バターを加えて軽く炒める。
  5. 4)を耐熱皿に入れて熱湯を加え、180℃に予熱したオーブンで30~40分、米がやわらかくなるまで加熱する。

ひとくちメモ

  • しっとりとした食感にしたい場合は、インディカ米をあらかじめ6時間以上水につけて5分ほどゆで、作り方4)で他の材料と混ぜて耐熱皿に入れる。
  • 湯11/2カップを加え、180℃のオーブンで20分ほど加熱する。
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