インド風ガルバンゾのおかゆ

写真:インド風ガルバンゾのおかゆ

豆といっしょにコトコト煮込んで香りを楽しんで

調理時間
約30分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    インディカ米 1カップ  
    5カップ(1000ml)  
    ガルバンゾ(缶詰) 大1缶  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 3本  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4  
    小さじ1/2  
    バター 大さじ2  
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々  

作り方

  1. 米は洗って、ざるにあけて水けをきる。
  2. フライパンにバターを熱し、クローブ、シナモンを入れて炒め、香りがでたら火を止める。
  3. 鍋に1)の米、水けをきったガルバンゾを入れ、水5カップ、塩、ターメリック、2)を加えて火にかけ、ときどきかき混ぜながら20分ほど煮る。
  4. 器に盛り、好みであらびきブラックペパーをかける。

ひとくちメモ

  • インディカ米はインドのバスマティを使用。バスマティーは世界でも珍重される香り米。イスラム教の祭りや結婚式などで使われる。
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