わさび風味の押し豆腐

写真:わさび風味の押し豆腐

わさびを混ぜて固めた豆腐にたっぷり薬味を添えて

調理時間
約60分
エネルギー
75kcal
食塩相当量
2.2g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豆腐(木綿) 1丁  
    少々  
    1・1/2カップ (300ml)  
    特選本香り生わさび 小さじ2  
    みょうが 2本  
    青じそ 8枚  
    万能ねぎ 3本  
    しょう油 少々  

作り方

  1. 豆腐はマッシャーなどでつぶす。
  2. 塩を加えて沸騰させた湯に1)を入れ、再び沸騰したら火を止める。ふきんをしいたざるにあけてあら熱をとり、特選本香り生わさびを加えてまぜる。
  3. ふきんごとに四角い型に入れ、ふきんの上をとじてギュッと押し、出てきた水分を捨てる。これを数回繰り返し、しっかり水分をきる。
  4. 冷蔵庫で冷やし、型から出して食べやすい大きさに切り、みょうが、青じそ、万能ねぎ、しょう油を添える。

ひとくちメモ

  • 冷蔵庫で1日おくとしっかり固まる。

このレシピで使っているスパイス

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