ニース風ヒレカツ

写真:ニース風ヒレカツ

ハーブパン粉をつけて揚げた洋風ヒレカツ

調理時間
約40分
エネルギー
633kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚ヒレ肉 500g  
    小さじ1/2  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    薄力粉 大さじ3  
    2個  
    生パン粉 2・1/2カップ  
    ギャバン2gフレンチハーブミックス <フリーズドライ> 大さじ2  
    オリーブ油 3/4カップ(150ml)  
    ホールトマト缶詰 大1/2缶  
    オリーブ油 大さじ1  
    にんにく 1かけ  
    玉ねぎ 1/4個  
    白ワイン 大さじ2  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々  
    少々  
    ルッコラ 1束  

作り方

  1. 生パン粉とフレンチハーブミックスを混ぜておく。
  2. 豚ヒレ肉は1cm厚さにそぎ切り(12~16枚 程度)にし、肉たたきなどでたたいて薄くのばす。
  3. 2)に塩、ホワイトペパーをふり、薄力粉、溶き卵の順につけ、1)のパン粉をまぶして軽くおさえる。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、3)の両面を焼くように揚げる。
  5. ホールトマト缶詰は粗くきざんでおく。
  6. 別の鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて炒め、5)と白ワインを加えて煮る。塩、ホワイトペパーで味をととのえる。
  7. 皿に4)を盛り、6)のソースとルッコラを添える。

ひとくちメモ

  • ヒレカツの油の吸油率は約13%のため(調理のためのベーシックデータ女子栄養大出版部)、実際の1人分のエネルギーは536.8kcal、脂質は33.3g。
  • 生パン粉はパン粉でも良い。
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