めかじきの炒り煮 五香風味

写真:めかじきの炒り煮 五香風味

五香粉は中国でおなじみのブレンドスパイス。ほんのり甘い香りをつけます。五香粉の甘くエキゾチックな香りがたまらない!

調理時間
約25分
エネルギー
174kcal
食塩相当量
1.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    めかじき 3切れ  
--(a)-----    
    特選本香り 生しょうが 小さじ1/4  
    しょう油 大さじ1・1/2  
    大さじ1  
    100ml  
    ごま油 大さじ1・1/2  
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2  
    雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> 少々  
    砂糖 大さじ1/2  
    しょう油 大さじ1/2  
    長ねぎ 1/2本 70g

作り方

  1. めかじきは2cm角に切る。
  2. 長ねぎをまず5cmの長さに切り、切れ目を入れて真ん中の部分を取り、白いところを細く切り、水にさらす(白髪ねぎ用)。残りはみじん切りにする。
  3. a)の材料とみじん切りの長ねぎを煮立て、めかじきを入れて火を弱め、約10分煮る。
  4. (3)の汁を切っておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、めかじきを入れて炒め、砂糖、しょうゆ(大さじ1/2)、雲南唐辛子と五香粉を加え、強火で炒りつける。
  6. 器に盛り、白髪ねぎを添える。
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