オレンジのコンポート

写真:オレンジのコンポート

甘酸っぱくてさわやかな後味の食後のデザート

調理時間
約25分
エネルギー
117kcal
食塩相当量
0.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    オレンジ 3個  
    2・1/2カップ(500ml)  
    砂糖 100g  
    レモン 1/2個分  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 3本  
    コアントロー 大さじ1  

作り方

  1. オレンジは丸のまま皮をむく。白い部分は苦みがでるので、残さないように除く。皮は残しておく。
  2. ホーロー、またはステンレスのなべに、水と砂糖を入れて火にかけて煮立てる。
    1)のオレンジとレモンの輪切り、オレンジの皮1個分、シナモン(折る)、クローブ、コアントローを入れる。
  3. 2)を沸騰後、5分ほど煮る。途中オレンジをひっくり返す。
  4. 3)を冷蔵庫で半日から1日ほど冷蔵庫に入れ、味を含ませる。

ひとくちメモ

  • コアントローはオレンジ系のリキュール。なければ、いれなくてもよい。
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