フルーツ・スープ

写真:フルーツ・スープ

干し果物の酸味と甘味が凝縮したさわやかドリンク

調理時間
約60分
エネルギー
281kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    アプリコット(乾燥) 1/2カップ  
    干しプラム 1/2カップ  
    六甲のおいしい水 4カップ(800ml)  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    レモン(輪切り) 2枚  
    砂糖 1/2カップ(100ml)  
    レーズン 大さじ1  
    りんご 1個  
    生クリーム 1/4カップ(50ml)  

作り方

  1. アプリコットと干しプラムを六甲のおいしい水3カップに30分ほどひたしておく。りんごは皮をむいて芯を取り、4つ割りにして1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. ステンレスかホーローのなべに、1)のアプリコットとプラムを水ごと入れ、シナモン、レモン、砂糖を加えて、火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをして10分ほど煮る。
  3. 2)に1)のりんごとレーズンを加えてさらに5分ほど煮て火からおろし、あら熱をとる。
  4. 3)をミキサーにかけ、残りの水1カップを加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に注ぎ、上に生クリームをかける。

ひとくちメモ

  • 冷やす時間除く。
  • りんごは、紅玉など酸味のあるものがよい。
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