大根もち
材料4人分
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材料 |
分量 |
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大根 |
約1/4本(150g) |
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くず粉 |
100g |
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はちみつ |
50g |
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砂糖 |
25g |
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すりごま(白) |
大さじ2 |
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ギャバン18gジンジャー |
小さじ1 |
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水 |
300ml |
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サラダ油 |
適宜 |
作り方
- 大根は皮をむいてみじん切りにし、たっぷりの湯ですき通るまでゆでて、ざるにあけ、よく水気を切る。
- バットなどの深さのある容器に薄くサラダ油をぬっておく。
- 鍋にくず粉を入れて分量の水で溶いてから、はちみつ、砂糖、ジンジャー、(1)の大根を合わせて弱火にかけ、混ぜながらすき通るようになるまでよく練る。全体がとろっとしてきたら、(2)のバットに流し入れ、表面を平らにならす。
- 熱いうちにすりごまをかけ、冷ましてから冷蔵庫に入れる。
- 冷えて固まったら好みの形に切り分ける。