大根もち

写真:大根もち

ジンジャーの香りがポイントのヘルシーもち

調理時間
約40分
エネルギー
173kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    大根 1/4(150g)
    くず粉 100g
    はちみつ 50g
    砂糖 25g
    すりごま(白) 大さじ
    ギャバン18gジンジャー 小さじ
    300ml
    サラダ油 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいてみじん切りにし、たっぷりの湯ですき通るまでゆでて、ざるにあけ、よく水気を切る。
  2. バットなどの深さのある容器に薄くサラダ油をぬっておく。
  3. 鍋にくず粉を入れて分量の水で溶いてから、はちみつ、砂糖、ジンジャー、(1)の大根を合わせて弱火にかけ、混ぜながらすき通るようになるまでよく練る。全体がとろっとしてきたら、(2)のバットに流し入れ、表面を平らにならす。
  4. 熱いうちにすりごまをかけ、冷ましてから冷蔵庫に入れる。
  5. 冷えて固まったら好みの形に切り分ける。

このレシピで使っているスパイス

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