中華風ハンバ-グ

写真:中華風ハンバ-グ

野菜あんかけをハンバーグにかけて召し上がれ

調理時間
約40分
エネルギー
438kcal
食塩相当量
2.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛豚ひき肉 400g  
    玉ねぎ 1個  
    バター 大さじ1  
    パン粉 1/2カップ  
    牛乳 大さじ4  
    少々  
    コショー 少々  
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々  
    1個  
    サラダ油 大さじ2  
    -----(あんかけ用----    
    セロリ 1本  
    にんじん 中1/2本  
    さやいんげん 100g  
    しょう油 大さじ2  
    砂糖 大さじ1  
    小さじ1/3  
    ごま油 大さじ1  
    片栗粉 大さじ3  

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておく。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
  2. ボールに牛豚ひき肉、1)の玉ねぎとパン粉、塩コショー、五香粉、溶き卵を入れ、手でつかむようにしてまぜる。手で練るようにしてさらにまぜ、粘りを出す。
  3. 2)を4等分し、丸くまとめ空気を抜き、厚さ1.5cmほどのだ円形に形をととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、両面を弱めの中火で色よく焼く。弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. あんかけ用のセロリ、にんじんは薄切りにし、さやいんげんはゆでて斜め細切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、セロリ、にんじんを軽く炒める。しょう油、砂糖、塩、ごま油、片栗粉とさやいんげんを加えひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

このレシピで使っているスパイス

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