エスニック風そぼろごはん

写真:エスニック風そぼろごはん

カレーピラフに好みのトッピングをのせて召し上がれ!

調理時間
約70分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    インディカ米 300g  
    350ml  
    カレーパウダー調味料入り顆粒 小さじ1  
    バター 大さじ1  
    たくあん 20g  
    らっきょう 20g  
    野沢菜 20g  
    紅しょうが 20g  
    かじきまぐろの味噌漬け(栄養成分未記入) 2切れ  
    牛乳 1/2カップ(100 ml)  
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2  
    スライスアーモンド 30g  

作り方

  1. インディカ米はさっと洗って水けをきり、カレーパウダー調味料入り顆粒、バター、水を加えて炊飯器で炊く。
  2. たくあん、らっきょう、野沢菜、紅しょうがはそれぞれフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  3. かじきまぐろの味噌漬けは、3~4等分にしてみそを落とす程度に洗い、牛乳に30分ほど漬けて塩抜きしてから火が通る程度にゆでる。これをフードプロセッサーに入れ、五香粉を加え、様子を見ながら粗めのそぼろ状にする。
  4. スライスアーモンドはフライパンで軽く炒る。
  5. そぼろ、たくあん、らっきょう、野沢菜、紅しょうが、スライスアーモンドをインディカ米のごはんにのせて食べる。

ひとくちメモ

  • 漬け物はありあわせのものを使用してもよい。
  • かじきまぐろは粕漬けを使用してもよい。

このレシピで使っているスパイス

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