リコッタチーズ&ナッツケーキ

写真:リコッタチーズ&ナッツケーキ

くるみやアーモンドが香ばしいあっさりチーズケーキ

調理時間
約60分
エネルギー
1733kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1台分)材料1台分

    材料 分量
    リコッタチーズ 100g
    くるみ(あらくきざむ) 30g
    スライスアーモンド 50g
    バター 50g
    グラニュー糖 80g
   
    薄力粉 20g
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2

作り方

  1. ケーキ型にバター(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)を振っておく。
  2. ボウルにバターを入れ木じゃくしなどで練ってクリーム状にし、グラニュー糖40gを混ぜて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせ、さらにリコッタチーズを加えて混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、途中2~3回に分けてグラニュー糖40gを加えて、角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. (2)のボウルに薄力粉とオールスパイスを合わせて振るったもの、くるみ、スライスアーモンドを加えて、さっくり混ぜる。さらに(3)の半量を加えてよく混ぜ、残りを2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
  5. (4)をケーキ型に流し入れ、160℃に熱したオーブンで約30~40分焼く。

一口メモ

*直径18cmのケーキ型1台分です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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