豚肉のヨーグルト焼き

写真:豚肉のヨーグルト焼き

パーティーやおもてなしにおすすめの変わりグラタン

調理時間
約60分
エネルギー
242kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(6人分)材料6人分

    材料 分量
    豚肉(もも)(かたまり) 400g
    少々
    コショー 少々
    じゃがいも
    玉ねぎ
    さやいんげん 100g
    にんじん
    ホールトマト缶詰
    サラダ油 大さじ
    バター 大さじ
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ
    チキンブイヨン(希釈液) 400ml
    大さじ
    溶き卵 1/2個分
    プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
    ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩、コショーを振る。じゃがいもはせん切り、玉ねぎはみじん切り、さやいんげんは3cmの長さ、にんじんは1cm角のさいの目に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油とバターを熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出しておく。
  3. 同じ鍋で(1)の玉ねぎを炒める。さらにさやいんげん、にんじんを加えてさっと炒める。塩、コショー、パプリカ、ブイヨン、あらみじんに切ったホールトマトを汁ごと加える。
  4. (2)の豚肉、酢を入れ、豚肉が柔らかくなるまで約20分煮込む。(1)のじゃがいもを加え、さらに約15分煮る。
  5. 溶き卵とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
  6. (4)を耐熱容器に移して、(5)をまわしかけ、220℃のオーブンで6~7分焼く。仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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