豚肉の中華風甘辛揚げ

写真:豚肉の中華風甘辛揚げ

スパイス香る甘辛しょう油だれが極うまの肉料理

調理時間
約50分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    豚ヒレ肉 300g  
    しょう油 大さじ2  
    大さじ2  
    しょうが 2かけ  
    長ねぎ 5cm  
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2~3かけ  
    ごま油 大さじ1  
    砂糖 大さじ1/2  
    しょう油 大さじ1  
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々  
    揚げ油 適宜  

作り方

  1. バットにしょう油大さじ2、酒、しょうがの薄切り、長ねぎ、スターアニス(八角茴香)を合わせる。
  2. 1)に薄く切った豚ヒレ肉を入れて下味をつける。(20分ほど)
  3. 揚げ油を175℃に熱し、2)の汁けをふいた肉を入れて中まで火が通るように揚げる。
  4. 中華なべにごま油を熱し、3)を入れて、砂糖、しょう油大さじ1、五香粉を入れて手早く炒りつける。

ひとくちメモ

  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、ひとかけを使う。
PAGE TOP