トンポーロウ(東坡肉)

写真:トンポーロウ(東坡肉)

中国風豚の角煮の作り方をマスターしましょう

調理時間
約180分
エネルギー
437kcal
食塩相当量
2.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6人分)材料(6人分)

    【材料】 【分量】
    豚肉(ばら) 600g  
    しょう油 大さじ4  
    長ねぎ 1/2本  
    しょうが 1かけ  
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1/2個  
    砂糖 大さじ2  
    大さじ2  
    ほうれん草 小1束  
    少々  
    片栗粉 小さじ1  
    小さじ1  
    揚げ油 適宜  

作り方

  1. 豚肉を6つの角切り(5cm角)にし、熱湯に入れて20分ほどゆでる。
    取り出して(ゆで汁はとっておく)しょう油をまぶして30分ほどおき、味をつける。
  2. 中華なべに揚げ油を熱し、1)の豚肉のしょう油をきってから揚げる(肉を漬けたしょう油はとっておく)。
    表面がきつね色になったら取り出し、一切れを2つに切る。
  3. 耐熱ガラスまたはステンレスのボールに肉の脂身を下にして並べ、5~6cm長さに切った長ねぎ、薄切りにしたしょうが、スターアニス(八角茴香)をのせる。
  4. 1)の豚肉のゆで汁1/2カップと2)の肉を漬けたしょう油、砂糖、酒をよく混ぜて3)の肉にかける。
  5. 油をあけてきれいにふき取った中華なべに4)のボールを入れ、そのまわりに熱湯を注いでふたをしてごく弱火で2時間ほど、途中熱湯を数回さしながら煮る。
  6. ほうれん草は5cmの長さに切り、5)のボールの上に浮いた脂で炒めて、塩で味をととのえる。
  7. 5)の煮汁だけを別の鍋に取って煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 器に6)のほうれん草を敷き、5)の豚肉を並べて7)の煮汁をかける。

ひとくちメモ

  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、1かけを使う。
  • 豚肉(ばら)はかたまりのもの。

このレシピで使っているスパイス

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