ブルーチーズのグリーンサラダ

写真:ブルーチーズのグリーンサラダ

ブルーチーズのコクと旨味を生かしたグリーンサラダ

調理時間
約30分
エネルギー
302kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ベーコン 4枚  
    食パン 1枚  
    サニーレタス 1/2株  
    クレソン 1束  
    ブルーチーズ 30g  
    特選本香り生にんにく 小さじ1/2  
    ワインビネガー(赤) 大さじ2  
    レモン汁 大さじ1  
    つぶ入りマスタード 小さじ2  
    ギャバン1.5gタラゴン <フリーズドライ> 小さじ1/2  
    ギャバン4gパセリ 小さじ1/2  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
    小さじ1/4  
    オリーブ油 大さじ5  

作り方

  1. ベーコンは細切り、食パンは耳を落として5mm角に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに切る。クレソンは半分の長さに切る。
  2. フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。ペーパータオルを敷いた器にベーコンを取り出し、脂をきる。
  3. 2)のフライパンに残った脂に1)の食パンを入れ、カリカリに茶色に色づくまでゆっくり炒める。
  4. ボウルに特選本香り生にんにく、ワインビネガー(赤)、レモン汁、つぶ入りマスタード、タラゴン、パセリ、ブラックペパー、塩を入れ混ぜる。さらにオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 器にサニーレタス、クレソンを盛り、2)のベーコン、3)のパン、細かくほぐしたブルーチーズを散らす。4)のドレッシングを加えてあえる。

ひとくちメモ

  • 食パンはサンドイッチ用10枚切りのものを使用。
  • ブルーチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

SPICE RECIPE SEARCH

  • フリーワード検索
PAGE TOP