オクラのサワーピクルス

写真:オクラのサワーピクルス

めずらしいけどクセになるオクラのピクルス

調理時間
約10分
エネルギー
67kcal
食塩相当量
8.0g

(エネルギー・食塩相当量は)

材料()材料()

    【材料】 【分量】
    オクラ 2パック  
    大さじ1  
    2・1/2カップ(500ml)  
    ギャバン20gピクリングスパイス 小さじ1~2  
    1/2カップ(100ml)  
    小さじ1  

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)をまぶし、塩ずりしてうぶ毛を取る。湯に塩大さじ1を入れ、さっとゆでる。ゆで汁は1カップとっておく。
  2. 保存瓶に1)のオクラを入れ、ピクリングスパイスを入れる。
  3. とっておいたゆで汁1カップに、酢、塩小さじ1を加えて煮立て、熱いうちに2)に注ぎ、すっかり冷めたら、冷蔵庫に入れる。半日くらいで味がなじむ。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP