カリフラワーのサワーピクルス

写真:カリフラワーのサワーピクルス

まとめて作って常備菜に最適!カレーなどに添えて

調理時間
約10分
エネルギー
 
食塩相当量
 

(エネルギー・食塩相当量は1皿分)

材料(1皿分)材料(1皿分)

    【材料】 【分量】
    カリフラワー 1株  
    大さじ1  
    2・1/2カップ(500ml)  
    ギャバン20gピクリングスパイス 小さじ1~2  
    1/2カップ(100ml)  
    小さじ1  

作り方

  1. カリフラワーは小房に分けて、分量の湯と塩大さじ1でさっとゆでる。ゆで汁は1カップとっておく。
  2. 保存瓶に1)のカリフラワーを入れ、ピクリングスパイスを入れる。
  3. とっておいたゆで汁1カップに、酢、塩小さじ1を加えて煮立て、熱いうちに2)に注ぎ、すっかり冷めたら、冷蔵庫に入れる。半日くらいで味がなじむ。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP