鶏の松風焼き カレー風味

写真:鶏の松風焼き カレー風味

和食の定番松風焼きにカレーパウダーをプラス

調理時間
約60分
エネルギー
239kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    鶏ひき肉 400g  
    1個  
    玉ねぎ 中1/4個  
    固形スープの素 1/2個  
    カレーパウダー 小さじ2  
    しょう油 小さじ2  
    片栗粉 大さじ2  
    みりん 大さじ1  
    特選本香り生しょうが 小さじ1  
    ギャバン22gポピー <ホール> 少々  

作り方

  1. 固形スープの素を湯1/2カップ(100ml)で溶かし、片栗粉と溶き卵を入れてまぜ合わせる。
  2. すり鉢に鶏ひき肉、カレーパウダー、みりん、しょう油、すりおろした玉ねぎを入れて、よくすり合わせる。
  3. 2)の中に1)を少しずつ加えながらすりまぜ、最後に特選本香り生しょうがを加える。(2)、3)はフードプロセッサーまたはミキサーを使ってもよい)
  4. 油を薄くぬったパウンド型に3)を入れ、表面をならしてポピーをふりかける。
  5. 180℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 型のまま冷まし、冷めたら型から出して切り分ける。
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