酸辣菜(スワン・ラー・ツァイ)

写真:酸辣菜(スワン・ラー・ツァイ)

手軽にできる野菜の副菜。酸っぱ辛いクセになる味

調理時間
約30分
エネルギー
80kcal
食塩相当量
1.0g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    きゅうり 2本  
    にんじん 中1本  
    かぶ 3個  
    小さじ1  
    1/2カップ(100ml)  
    砂糖 大さじ4  
    鷹の爪 <ホール袋入り> 1本  
    ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1  
    ごま油 大さじ1  

作り方

  1. きゅうりは端を落とし、斜めに切れ込みを入れる。裏も同様に切り込みを入れ、蛇腹に切る。
  2. にんじんは1cmの棒状に切ってから蛇腹に切る。かぶは皮をむいてからたて
    半分に切り込みを入れて蛇腹に切る。
  3. 1)と2)に全体に塩をまぶして、しばらくおいてから水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 鷹の爪はぬるま湯につけ、種を取って輪切りにする。
  5. 鍋に酢・砂糖・4)の鷹の爪・花椒・ごま油を入れて煮立て、3)の野菜にかけて味をなじませる。
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