ビアバターフライドチキン

写真:ビアバターフライドチキン

ビールを加えた衣は、ふわふわサクサクでおいしい!

調理時間
約40分
エネルギー
269kcal
食塩相当量
1.3g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    薄力粉 1/2カップ  
    GABAN キャラウェイ <ホール> 小さじ1  
    GABAN ブラックペパー <パウダー> 小さじ1/8  
    小さじ1/2  
    ビール 1/2カップ(100ml)  
    鶏肉(むね) 2枚  
    少々  
    つぶ入りマスタード 大さじ2  
    揚げ油 適量  

作り方

  1. ボールに薄力粉、キャラウェイ、ブラックペパー、塩を入れてよくまぜ合わせる。さらにビールを加えて、なめらかになるまでまぜ合わせる。常温で15分から1時間おいておく。
  2. 鶏肉はそぐようにして、1枚を5~6つに切り分ける。軽く塩をして、つぶ入りマスタードを表面にぬる。
  3. (2)に(1)の衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。

ひとくちメモ

  • 衣が余っているようなら、マッシュルームや、ゆでたブロッコリーに衣をつけて揚げてもよい。
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