コールラビのスープ

写真:コールラビのスープ

キャベツの仲間コールラビを煮込んだ洋風スープ

調理時間
約25分
エネルギー
154kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(2人分)材料2人分

    材料 分量
    コールラビ
    エシャロット
    ベーコン
    800ml
    チキンブイヨン(固形)
    サラダ油 大さじ
    少々
    ギャバン7gタイム 少々
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
    ギャバン14gローリエ <パウダー> 少々

作り方

  1. コールラビは皮をむき、約1cm角に切る。エシャロットはみじん切りにする。ベーコンは細く切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のエシャロットとベーコンを炒める。さらにコールラビを加えて炒める。
  3. (2)に水と固形ブイヨン、タイムを入れ、コールラビが柔らかくなるまで煮る。
  4. (3)に塩とホワイトペパー、ローリエを入れ味をととのえる。

一口メモ

*コールラビ:ヨーロッパ原産と言われるあぶらな科の越年草です。キャベツの一種で茎がかぶのように肥大します。コールはキャベツ、ラビはかぶの意味。白色系と紫色系がありますが、味は変わりません。サラダや煮込み、炒めものなどに適しています。

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