米入りケフタ(モロッコ風肉団子の煮込み)

写真:米入りケフタ(モロッコ風肉団子の煮込み)

米入り肉団子はもっちもちの食感!

調理時間
約50分
エネルギー
341kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    インディカ米 80g(1/2カップ)
    牛ひき肉 300g
    玉ねぎ
    小さじ1/4
    コショー 少々
    バター 大さじ
    200ml
    ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
    ギャバン4gパセリ 小さじ
    小さじ1/2
    レモン汁 大さじ

作り方

  1. インディカ米は洗って、水に15分つけたあと、水を切っておく。
  2. 玉ねぎはすりおろす。(フードプロセッサーにかけてすりおろしてもよい。)
  3. ボウルに(1)の米と牛ひき肉、塩小さじ1/4、コショーを入れて、よく混ぜ合わせる。16等分の団子状に丸める。
  4. 厚手の鍋にバターと(2)を入れて火にかける。混ぜながら約3分煮て、水とサフラン、コショー、パセリ、塩小さじ1/2、(3)の肉団子を入れ、煮立ってきたら火を弱め、ふたをして30分煮る。(途中水がなくなるようだったら適宜たす)
  5. 仕上げにレモン汁を加える。
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