トルティエール

写真:トルティエール

食事に、パーティーに大活躍の簡単ミートパイ

調理時間
約100分
エネルギー
1780kcal
食塩相当量
8.5g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(1個分)材料(1個分)

    【材料】 【分量】
    豚ひき肉 500g  
    玉ねぎ 中1個  
    特選本香り生にんにく 小さじ1  
    小さじ1  
    ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/8  
    1カップ(200ml)  
    冷凍パイシート 1枚  
    卵黄 1個分  

作り方

  1. 厚手のなべに豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、特選本香り生にんにく、塩、クローブ、水を入れて火にかけて煮立て、ふたをしないで弱火で45分ほど、水分がなくなる直前まで煮こんで冷ましておく。
  2. 冷凍パイシートは解凍してから2つに分け、パイ皿よりひとまわり大きくのばす。
  3. パイ皿に2)のパイシートを1枚しいて1)を入れ、もう1枚のパイシートをかぶせて端をあわせる。
  4. 卵黄に水大さじ1を加え、刷毛で3)の表面にぬる。
  5. 230℃に熱したオーブンで10分間焼いてから、190℃で30分、表面がきつね色になるまで焼く。

ひとくちメモ

  • 直径22cmのパイ皿使用
  • フランス系カナダ人に人気のパイ
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