中華風蒸しケーキ

写真:中華風蒸しケーキ

4種類のスパイスと松の実の風味がおいしい蒸し菓子

調理時間
約50分
エネルギー
1677kcal
食塩相当量
2.0g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(1個分)材料(1個分)

    【材料】 【分量】
    薄力粉 100g  
    ベーキングパウダー 小さじ1/2  
    ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1/8  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/8  
    ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/8  
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1/8  
    バター 70g  
    三温糖 40g  
    はちみつ 30g  
    2個  
    なつめ 6個  
    松の実 25g  
    ドレンチェリー 適宜  
    サラダ油 少々  

作り方

  1. 薄力粉にベーキングパウダーとスパイス類を加えて、2~3回ふるう。
    飾り用のなつめ(1個)を除いて、残りのなつめと松の実は細かくきざむ。
  2. ボウルにバターと三温糖を入れて木じゃくしでよくすり混ぜ、はちみつを加えてさらによく混ぜる。
  3. 2)に溶き卵を2~3回に分けて入れ、よくすり混ぜ、1)の粉と細かくきざんだなつめと
    松の実を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
  4. サラダ油を薄くぬった角型に3)を流し入れ、飾りにドレンチェリーとなつめをのせる。
    蒸気のたったせいろに入れ、中火で20~30分蒸す。竹ぐしを刺して何もつかなければ出来上がり。

ひとくちメモ

  • 14cmの角型1個分。
  • はちみつを50gにして、なつめ、松の実、ドレンチェリーの代わりにくるみ25g、レーズン大さじ2を使ったはちみつ入り蒸しパンのレシピも。この場合、16cmのリング型で蒸し、仕上がりに粉砂糖をふっている。
  • はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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