りんごのヨーグルトプディング

写真:りんごのヨーグルトプディング

りんごとレーズン、ヨーグルトの酸味がおいしい!

調理時間
約50分
エネルギー
2068kcal
食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1個分)

材料(1個分)材料(1個分)

    【材料】 【分量】
    りんご 2個  
    レモン汁 1/2個分  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ2  
    ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1  
    レーズン 1/2カップ  
    くるみ 1/2カップ  
    プレーンヨーグルト 1カップ(200ml)  
    薄力粉 1カップ  
    バター 大さじ5  
    大2個  
    砂糖 大さじ3  

作り方

  1. りんごは皮をむき、しんを取っていちょう切りにしておく。
  2. 厚手のなべにりんご、レモン汁、レーズン、シナモン、クローブを入れ、りんごが透明になるまで弱火で煮る。
  3. プレーンヨーグルト、薄力粉、溶かしバター、溶き卵、砂糖をミキサーにかけ、クリーム状にする。
  4. 2)とくるみ、3)をまぜ合わせて、バターをぬった型に流し入れ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど、表面がきつね色になるまで焼く。

ひとくちメモ

  • 直径20cmのパイ型1個分
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