カルヴァドス風味のサヴァラン

写真:カルヴァドス風味のサヴァラン

ブリオッシュに紅茶味のシロップをしみ込ませたお菓子

調理時間
約20分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
0.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6人分)材料(6人分)

    【材料】 【分量】
    ブリオッシュ 6個  
    2カップ(400ml)  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 3本  
    紅茶の葉 小さじ2  
    砂糖 大さじ2  
    カルヴァドス(アップルブランデー) 1/4カップ(50ml)  
    生クリーム 1/2カップ(100ml)  
    砂糖 大さじ1  
    カルヴァドス(アップルブランデー) 大さじ1  

作り方

  1. 鍋に折ったシナモン、クローブ、砂糖大さじ2を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて紅茶の葉を加え、葉が沈むまで、ふたをして3~5分おいておく。
  2. 1)を漉してカルヴァドス1/4カップを加える。
  3. ブリオッシュは頭の部分を切り離し、それぞれを2)にひたし軽く絞って取り出す。
  4. ボールに生クリーム、砂糖大さじ1、カルヴァドス大さじ1を入れて泡立て、絞り出し袋に入れる。
  5. 3)のブリオッシュの切り口に4)の生クリームを絞り出し、頭の部分をかぶせる。
PAGE TOP