オイルサーディンをのせたピラフ

写真:オイルサーディンをのせたピラフ

オイルサーディンの旨味がしみ込むスパイスピラフ

調理時間
約70分
エネルギー
415kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    1・1/2カップ  
    玉ねぎ 1/2個  
    レーズン 大さじ2  
    ピーナッツ 大さじ2  
    GABANガーリックライス 1袋  
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 少々  
    ギャバン1.5gスペアミント 小さじ1  
    オリーブ油 大さじ1  
    1・1/2カップ(300ml)  
    オイルサーディン 1缶  
    牛乳 1/4カップ(50ml)  

作り方

  1. 米を洗い、30分ほど水につけてから、水きりしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ピーナッツはあらくきざむ。レーズンはぬるま湯にひたしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、ピーナッツを加える。ここへ米、GABANガーリックライス、オールスパイス、スペアミントを入れて、米が透き通るまで炒め、2)のレーズンを水きりして加える。
  4. 水を沸騰させ3)に加えてまぜ、ふたをして火を止め、水けがなくなるまでしばらくおく。
  5. オイルサーディンの油を捨てて、牛乳に浸してからペーパータオルにのせて水きりし、腹の方から開いておく。
  6. 耐熱容器の内側にオリーブ油(分量外)をぬって4)を入れ、上に5)を並べ、ふたまたはアルミホイルでおおう。160℃に熱したオーブンで15分、その後温度を200℃に上げてふたを取って5分焼く。
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