フルーツ・ダンプリング(オレンジクリームソース添え)

写真:フルーツ・ダンプリング(オレンジクリームソース添え)

弾力のあるダンプリング&オレンジクリームソースが◎

調理時間
約40分
エネルギー
109kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(15個分)材料15個分

    材料 分量
    バター 大さじ
    三温糖 大さじ
    50ml
    オレンジキュラソー 大さじ
    生クリーム(植物性) 100ml
    ギャバン18gジンジャー 小さじ
    小麦粉 125g
    砂糖 大さじ
    バター(溶かしバター) 大さじ
    牛乳 大さじ
    あんず(乾燥)
    レーズン 大さじ

作り方

  1. 鍋にバター大さじ1と三温糖を入れて、弱火にかけながら溶けるまでかき混ぜる。ここに、水、オレンジキュラソー、生クリーム、ジンジャーを加えて混ぜ、約3分加熱し、火からおろしておく。
  2. ボウルに振るった小麦粉、砂糖、溶かしバター大さじ3を入れて混ぜ、牛乳を加えてこねる。
  3. (2)にみじん切りにしたあんずとレーズンを加えて混ぜ合わせ、直径2.5cmのボール状に丸める。
  4. 沸騰した湯に入れて約10分ゆで、水切りしてから器に盛り、(1)のソースをかける。

一口メモ

※果物はドライフルーツを使用します。
※三温糖はブラウンシュガーでもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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