鶏レバーの香り漬け

写真:鶏レバーの香り漬け

五香粉とスターアニスの香りがレバーを食べやすく!

調理時間
約60分
エネルギー
58kcal
食塩相当量
1.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(3人分)材料(3人分)

    【材料】 【分量】
    鶏レバー 100g  
    長ねぎ(青い部分) 適宜  
    しょうが(皮) 適宜  
    少々  
    しょう油 大さじ2  
    大さじ2  
    砂糖 小さじ1/2  
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々  
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 1かけ  

作り方

  1. 鶏レバーは一口大に切って水にさらし、何回か水を替えて血抜きしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、長ねぎ(青い部分)、しょうが(皮)、酢を入れ、1)のレバーをゆでて、水けをきっておく。
  3. しょう油、酒、砂糖、五香粉、スターアニス(八角茴香)の材料を混ぜ合わせ、2)のレバーを入れ、30分以上漬ける。

ひとくちメモ

  • 長時間(一晩)漬け込む時は、途中でスターアニス(八角茴香)を取り出す(苦みが出るので)。
  • スターアニス(八角茴香)は1個丸ごと使うのではなく、1かけを使う。
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