シュガーナッツバー

写真:シュガーナッツバー

冷凍パイシートでできるサクサクスナックパイ

調理時間
約60分
エネルギー
270kcal
食塩相当量
0.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(6人分)材料(6人分)

    【材料】 【分量】
    レーズン 50g  
    ラム酒 大さじ1  
    くるみ 45g  
    カシューナッツ 45g  
    バター 大さじ3  
    砂糖 40g  
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/8  
    ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/4  
    冷凍パイシート 2枚  
    牛乳 少々  

作り方

  1. レーズンは湯につけて柔らかくもどしてから、水けをきってラム酒をふりかける。くるみとカシューナッツはそれぞれ粗くきざむ。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、砂糖を加えて煮溶かし、レーズン、くるみ、カシューナッツとオールスパイス、シナモン、クローブ、ジンジャー、ガラムマサラを加えてよくまぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  3. 冷凍パイシートを解凍して、長さ25cm、幅15cmくらいの長方形に切る。幅を2等分になるよう見当をつけ、片方半分の中央に2)を置き、もう一方をかぶせる。
  4. 3)のまわりをフォークの背をおしつけてくっつけ、盛り上がった皮の部分にフォークで穴をあける。
  5. 4)に刷毛で牛乳をぬり、200℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
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