バナナバーボンケーキ

写真:バナナバーボンケーキ

ウイスキーが入った大人のしっとりケーキ

調理時間
約50分
エネルギー
1897kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(1台分)材料1台分

    材料 分量
    薄力粉 100g
    ベーキングパウダー 小さじ
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/2
    ギャバン18gジンジャー 小さじ1/3
    ギャバン20gナツメグ 少々
    くるみ 40g
    レーズン 80g
    バター 60g
    砂糖 70g
    バナナ
   
    ウイスキー 50ml

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、スパイス類はよく混ぜ振るっておく。
  2. くるみは粗くきざんで、レーズンと合わせ、(1)の1/3量と合わせておく。
  3. バナナはフォークの背などでつぶす。
  4. ボウルに、柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。(3)のバナナを入れてさらに泡立てる。
  5. (4)に溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。(1)とウイスキーを交互に加える。始めと終わりに(1)を入れるようにする。最後に(2)を加え、さっくり混ぜ合わる。
  6. オーブンシートなどを敷いたパウンド型に流し入れる。
  7. 180℃に熱したオーブンに入れて、約30分火が通るまで焼く。

一口メモ

*材料の分量は7.5×18×6cmのパウンド型1個分です。
*ウイスキーは、バーボンウイスキーを使用しています。
*バナナはよく熟したものを使用しています。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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