けしの実入りカップケーキ

写真:けしの実入りカップケーキ

ポピーのプチプチした口当たりが楽しい

調理時間
約50分
エネルギー
300kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(5 ~ 6個分)材料5 ~ 6個分

    材料 分量
    小麦粉 120g
    ベーキングパウダー 小さじ
    バター 80g
    砂糖 80g
    個分
    ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/2
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2
    ギャバン22gポピー <ホール> 適量

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスを一緒に振るっておく。
  2. ボウルにバターを入れて木じゃくしでねり混ぜ、途中砂糖を2~3回に分けて加えながら、クリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. さらに溶き卵を少しずつ加えて、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。(1)を加えて木じゃくしで切るように手早く混ぜる。
  4. カップ型に薄くバター(分量外)をぬり、(3)を2/3の高さまで入れて、ポピーを振る。
  5. 180℃に熱したオーブンで(4)を20分焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

PAGE TOP