ディル風味のホットビスケット

写真:ディル風味のホットビスケット

メイプルシロップやジャムを添えて、ブランチに

調理時間
約40分
エネルギー
134kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1枚分)

材料(12枚分)材料(12枚分)

    【材料】 【分量】
    薄力粉 2・1/2カップ  
    ベーキングパウダー 小さじ2  
    重曹 小さじ1/2  
    砂糖 小さじ1  
    ギャバン16gディル <ホール> 大さじ1  
    バター 75g  
    プレーンヨーグルト 2/3カップ(133ml)  

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖を一緒にふるい、ディルを加えてまぜる。
  2. ボールにバターを加えて手でバターが小豆大くらいになるまでまぜ、1)を加えて混ぜ、中央をくぼませる。
  3. 2)のくぼみにプレーンヨーグルトを入れ、なめらかなボール状になるまでまぜ、さらに10回ほどこねる。
  4. 薄力粉をふった台に3)を1.5cm厚さにのばし、丸形かコップで型抜きする。
  5. 薄く油をぬった天板に4)を並べ、200℃のオーブンで10分ほど、うっすらきつね色になるまで焼く。

ひとくちメモ

  • 12~15枚分【エネルギー】1610kcal【食塩相当量】1.6g
  • コーンシロップやメープルシロップ、ジャムなどを添えてもよい。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP