中華ちまき

写真:中華ちまき

五香粉は中国でおなじみのブレンドスパイス。ほんのり甘い香りをつけます。

調理時間
約90分
エネルギー
500kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    もち米 500g  
    干ししいたけ 中3枚  
    豚肉(薄切り) 100g  
    たけのこ・水煮 小1/2本 100g
    えび 100g  
    サラダ油 大さじ2  
    チキンブイヨン 2カップ 400ml
    ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2  
    しょう油 大さじ1・1/2  
    砂糖 大さじ1  
    大さじ1  
    小さじ1/2  

作り方

  1. もち米は、ひと晩水につけてからざるに上げ、よく水をきる。(1時間以上)。
  2.  干ししいたけはぬるま湯に戻して粗みじんに、豚肉とたけのこもみじん切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、2)と小えびをざっと炒め、チキンブイヨン、五香粉、しょうゆ、砂糖、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 3)に1)のもち米を入れて混ぜ合わせ、煮立ったら火を弱めて4~5分、水けがなくなるまでかき混ぜる。
  5. 4)をアルミホイルに包み、中火で30分蒸す。

ひとくちメモ

  • えびは小えびを使用。小えびのかわりに桜えびでもよい。3/4カップ(15g)

このレシピで使っているスパイス

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