スパイシーなピラフ(ナッツとレーズン入りピラフ)

写真:スパイシーなピラフ(ナッツとレーズン入りピラフ)

数種類のスパイスをブレンド!

調理時間
約40分
エネルギー
583kcal
食塩相当量
1.4g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    3カップ  
    玉ねぎ 1/2個  
    ベーコン 1枚  
    バター 大さじ2  
    ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 2枚  
    ギャバン15gシナモンスティック(セイロンシナモン) <袋入り> 1本  
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 4粒  
    ギャバン12gクローブ <ホール> 4本  
    ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1/8  
    カシューナッツ 20個  
    レーズン 大さじ2  
    チキンブイヨン(固形) 2個  
    3カップ(600ml)  
    少々  

作り方

  1. 米は30分~1時間前にといで、ざるにあけて水気をきっておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 厚手のなべにバターを溶かし、2)を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1)の米を加えて軽く炒める。
  4. 3)にローリエ、シナモン、ブラックペパー、クローブ、カルダモン、カシューナッツ、レーズンを加える。
    さらにチキンブイヨンと塩を加えて軽く混ぜ、普通のご飯を炊く要領で炊く。

ひとくちメモ

  • ローリエは別名ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる月桂樹の葉のことである。軽く折ったり、切れ目を入れると、香りがよくでる。
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