ソリヤンカ(じゃがいも、キャベツ、カッテージチーズのキャセロール)

写真:ソリヤンカ(じゃがいも、キャベツ、カッテージチーズのキャセロール)

野菜と乳製品がたっぷり!マイルドな酸味が◎

調理時間
約50分
エネルギー
236kcal
食塩相当量
1.7g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 中4個  
    カッテージチーズ 1/2カップ  
    ヨーグルト 1/2カップ(100ml)  
    キャベツ 1/4個  
    玉ねぎ 1個  
    バター 大さじ2  
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/2  
    ギャバン16gディル <ホール> 小さじ1/2  
    ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々  
    大さじ2  
    小さじ1  
    ギャバン18gパプリカ <パウダー> 少々  
    ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 少々  
    ギャバン16gディル <ホール> 少々  

作り方

  1. キャベツはせん切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。キャラウェイ、ディルは合わせてすりつぶしておく。
  2. じゃがいもは洗って電子レンジにかけ、(4個で8分くらい)皮をむいて、熱いうちにつぶす。ここにカッテージチーズとヨーグルトを加え、よくまぜ合わせておく。
  3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてよく炒める。次にキャラウェイ、ディル、キャベツ、塩を加えて、キャベツがしんなりするまで炒める。
  4. 3)を2)に加え、酢、ブラックペパーも加えてまぜ合わせる。
  5. 耐熱容器にバター(分量外)をぬり、4)を入れてパプリカをふる。250℃に熱したオーブンで10分焼く。最後にキャラウェイ、ディルを散らす。
PAGE TOP