にんじんのグラッセ

写真:にんじんのグラッセ

つけ合わせにも、スパイスを取り入れてこだわって

調理時間
約25分
エネルギー
70kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    にんじん
    バター 大さじ
    砂糖 大さじ
    ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/4
    少々

作り方

  1. にんじんは皮をむき、1cmの厚さの輪切りにし、面取りをする。
  2. (1)のにんじんを塩少々を加えた湯で柔らかくなるまで約15分ゆでて、水気を切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、(2)のにんじん、砂糖、オールスパイスを加えて、照りがつくまで火を通す。

一口メモ

*グラッセ(glacer)は、本来つや出しするという意味ですが、料理の場合にはにんじんなどの野菜をバターや砂糖を入れた煮汁でつやが出るようにして煮たもののことで、つけ合わせなどにします。
*オールスパイスの代わりにナツメグでもよいでしょう。

このレシピで使っているスパイス

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