じゃがいものパンケーキ

写真:じゃがいものパンケーキ

ベーコンの旨味がじゃがいもにしみ込んでおいしい!

調理時間
約30分
エネルギー
151kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    じゃがいも 中2個  
    ベーコン 3枚  
    少々  
    ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 2~3ふり  
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 2~3ふり  
    バター 大さじ2  

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにして塩をふり、しばらくおく。水けをきって、ホワイトペパー、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを火にかけ、ベーコンの半量を炒める。カリッとなったら1)のじゃがいもの半量とバター大さじ1を加えて炒める。
  3. じゃがいもが色づいたらフライ返しなどで円形にととのえてきつね色になるまで焼き、裏返して焼きあげる。
  4. 残りの半量も同じように焼く。

ひとくちメモ

  • 付け合わせや軽食によい、じゃがいも料理。
  • じゃがいもは、なるべく細く切る。水にさらさない方が、でんぷんが残っていて形が作りやすい。
  • ベーコンの他に、おろしチーズやパセリなどを加えてもよい。
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