さつまいものババロア

写真:さつまいものババロア

さつまいもの甘味にメースのおだやかな香りを添えて

調理時間
約120分
エネルギー
184kcal
食塩相当量
0.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(8人分)材料(8人分)

    【材料】 【分量】
    さつまいも 中2本  
    ギャバン6gメース <ホール> 2かけ  
    ハウスクッキングゼリー(ゼラチンパウダー) 2袋 10g
    大さじ4  
    砂糖 50g  
    牛乳 1カップ(200ml)  
    生クリーム 1/2カップ(100ml)  
    アプリコットジャム 大さじ4  
    ラム酒 大さじ2  

作り方

  1. 鍋に、皮をむいて適当に切ったさつまいも、メース、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
  2. 1)のさつまいもを、フードプロセッサーにかけてつぶす。ここに砂糖と牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜ、ボールにあけておく。
  3. クッキングゼリーは水にふり入れて、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  4. 2)に3)を加えて混ぜる。
  5. 別のボールで、生クリームをとろりとするまで泡立て、4)に加えて混ぜ合わせる。
  6. ゼリー型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 型から出し、アプリコットジャムをラム酒でのばしたものをかける。

ひとくちメモ

  • 写真の型は直径15cmのもの。
  • メース<ホール>の代わりにメース<パウダー>少々を使用してもよい。

このレシピで使っているスパイス

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