まいたけとえびとクレソンのサラダ

写真:まいたけとえびとクレソンのサラダ

3つの食材の異なる香りをマジョラムで調和させる

調理時間
約35分
エネルギー
159kcal
食塩相当量
0.8g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(5人分)材料(5人分)

    【材料】 【分量】
    まいたけ 2パック  
    クレソン 2~3束  
    セロリ 1本  
    えび(中) 10尾  
    コショー 少々  
    ワインビネガー(白) 大さじ2  
    小さじ1/2  
    レモン汁 大さじ1  
    クッキングあらびきコショー 少々  
    ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2  
    パセリ(みじん切り) 大さじ1  
    オリーブ油 大さじ4  

作り方

  1. まいたけはタテに手で細かくさく。クレソンは茎のかたい部分を取り除き、適当な大きさにちぎる。セロリはせん切りにする。
  2. えびは殻をむいて、背わたをとり、2~3等分に切る。
  3. ボールにクレソン、セロリを入れ、真ん中にまいたけをまとめておく。
  4. 2)のえびに軽くコショーして、大さじ1のオリーブ油を熱したフライパンで炒める。火が通ったらワインビネガーを加えて火からおろして、3)のまいたけの上にかける。
  5. 残りのオリーブ油大さじ3、塩、レモン汁、あらびきコショー、マジョラム、パセリを4)にかけて全体を混ぜ合わせて器に盛る。

ひとくちメモ

  • まいたけは、さっとゆでて使ってもよい。
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