シーザースサラダ

写真:シーザースサラダ

ハリウッドの名優、ロメロ・シーザー氏考案のサラダ

調理時間
約10分
エネルギー
250kcal
食塩相当量
1.1g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    ローメインレタス 又はレタス 1個(300~350g)  
    <ドレッシング>    
--(a)-----    
    大さじ1  
    オリーブ油 大さじ1  
    マヨネーズ 大さじ1  
    小さじ1/4  
    にんにく 1かけ(すりおろし)  
    マスタード 小さじ1  
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2  
    1個  
    ベーコン 2枚  
    粉チーズ 大さじ2  
    ギャバン4gパセリ 大さじ1  
    プリッツ 8本  

作り方

  1. ローメインレタスなら、幅4cmに切ります。レタスなら、一口大にちぎります。
    水にくぐらせて、ざるへあげます。
  2. 耐熱皿にペーパータオルをしき、ベーコンを並べ、上にもペーパータオルをかけます。電子レンジ600W1分30秒(500W1分50秒)焦げ目がつくまで加熱して、幅5mmの細切りにします。
  3. コーヒーカップに水大さじ4(分量外)を入れて、卵を割りおとします。
    ソーサーをふた代わりにのせて、ターンテーブルの中央におきます。機種によって、加熱時間は微妙にかわります。
    電子レンジ600Wで40~60秒(500Wで50~1分10秒)、半熟状になるまで様子を見ながら加熱し、とり出して湯を捨てます。
  4. 大きなボールに(a)を合わせて、ローメインレタス、3~4cm長さに折ったプリッツ、2)のベーコンを加えて混ぜ、パセリと粉チーズをふって、上に3)の卵をのせます。
    食べるときに、つぶして混ぜます。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP