チョコレートソースのミニッツステーキ

写真:チョコレートソースのミニッツステーキ

ブラジルの名物ステーキは、チョコレートソースで!

調理時間
約15分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
0.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    牛ヒレ肉(ステーキ用) 2枚(1枚130~140gのもの)  
    少々  
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/4  
    サラダ油 小さじ2  
    <チョコレートソース>    
--(a)-----    
    ミルクチョコレート 30g  
    デミグラスソース(市販) 100g  
    1/2カップ(100ml)  
    ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1/4  
    ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1/4  
    <サラダ>    
    レタス 120g(クレソンを含む)  
    クレソン    
    小さじ1/5  
    ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/4  
    大さじ1  
    オリーブ油 大さじ1  

作り方

  1. 耐熱ボールに(a)を入れて、ラップをし、電子レンジ600W3分(500W3分40秒)加熱します。とり出して、なめらかになるまで混ぜます。
  2. サラダ用野菜は、食べよいサイズに切って、塩、あらびきブラックペパー、酢、オリーブ油であえます。
  3. 牛ヒレ肉は、2つに切ります。
    まな板に塩とあらびきブラックペパーをふり、ヒレ肉をおきます。
    裏返して全体にまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて温めます。全部あけて、(3)のヒレ肉を並べます。
    下側に焼き色がついたら裏返して焼きます。こんがりと焼けたら側面を焼き、皿にとります。
  5. (2)のサラダをそえ、(1)のチョコレートソースをかけます。
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