いちごのジャム&ヨーグルト

写真:いちごのジャム&ヨーグルト

いちごジャムも電子レンジでチンして作ればカンタン!

調理時間
約20分
エネルギー
136kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    --- (a) ---
    いちご 100g
    砂糖 50g
    レモン汁 大さじ
    ---------------
    プレーンヨーグルト(無糖) 200g
    ギャバン32gシナモンシュガー <パウダー> 大さじ

作り方

  1. <いちごのジャムを作る>いちごはへたを取り、大きいものは2つに切る。 
  2. いちごの量の3倍程のサイズの耐熱ボウルに(1)のいちごを入れ、砂糖をのせ、レモン汁をかける。両サイドを少し開けてラップをして、電子レンジ600W2分(500W2分20秒)加熱する。
  3. 電子レンジから取り出して混ぜて砂糖を溶かし、ラップをしないで、再び電子レンジで600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱して煮詰める。熱いうちにびんに詰めて、ふたをする。 
  4. プレーンヨーグルトにシナモンシュガーを加えて、泡立て器で混ぜる。
  5. グラス4個に(3)のいちごのジャム大さじ1ずつを入れて、上から(4)を等分に流す。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

PAGE TOP