バジル&ブラックペパーのロッシェ(バジル)

写真:バジル&ブラックペパーのロッシェ(バジル)

ナッツ類のゴツゴツした感じとスパイスの風味が楽しい

調理時間
約30分
エネルギー
2833kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1台分)

材料(1台分)材料(1台分)

    【材料】 【分量】
    チョコレート 280g  
    アーモンド 100g  
    ヘーゼルナッツ(炒り) 100g  
    GABAN バジル(ホール) 大さじ1  

作り方

  1. アーモンドとヘーゼルナッツは130℃のオーブンで15分ほどローストする。(塩味のついたおつまみ用の場合、炒ってあるのでそのまま使える)
  2. 耐熱性のボウルにチョコレートを入れ、ラップをかけ電子レンジ600W2分15秒~30秒(500W2分30秒~3分)加熱する。(湯せんの場合はなめらかに溶かしておく)
  3. (2)を取り出し、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ溶かし、(1)のナッツ類、バジルを加えて混ぜる。
  4. (3)をバットに流し入れ、表面を平らにし冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。お好みの大きさにカットする。

ひとくちメモ

  • 25cm×19cmのバット1台分のレシピ
  • 電子レンジにかけてチョコレートを溶かす時は、チョコレートをなるべく細かく刻んでおく。
  • 電子レンジでの加熱時間は機種W( ワット)数により異なるため、使用機種によって調整する。

このレシピで使っているスパイス

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