かぼちゃのサブジ

写真:かぼちゃのサブジ

水を加えないで作るインド風野菜の炒め煮

調理時間
約20分
エネルギー
138kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    かぼちゃ 1/4個 250g
    玉ねぎ 大1個 300g
    サラダ油 大さじ2  
    少々  
    GABAN クミン(パウダー) 小さじ1/2  
    GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2  
    GABAN レッドペパー 小さじ1/4  
    GABAN ガラムマサラ 小さじ1/2  

作り方

  1. かぼちゃはわたと種をとり、2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋または深めのフライパンに、サラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加えて3分ほど炒める。
  3. (2)にクミン、コリアンダー、レッドペパーと塩を振って、さらに炒め、ふたをして、かぼちゃに竹ぐしが通るまで弱火で加熱する。最後にガラムマサラを振って仕上げる。

ひとくちメモ

  • サブジはインドの野菜の炒め煮風の料理を意味します。
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