ローズマリーとオレンジの生チョコ風味

写真:ローズマリーとオレンジの生チョコ風味

爽やかなオレンジとローズマリーが、香りも見た目もアクセントに

調理時間
約70分
エネルギー
1342kcal
食塩相当量
0.5g

(エネルギー・食塩相当量は1台分)

材料(1台分)材料(1台分)

    【材料】 【分量】
    ホワイト チョコレート 3枚 180g
    生クリーム 60ml  
    はちみつ 小さじ1  
    オレンジの皮(すりおろし) 1/2個分  
    GABAN ローズマリー(ホール) 小さじ2  
    粉糖 適量  
    GABAN ローズマリー(ホール) 適量  
    オレンジの皮(すりおろし) 適量  

作り方

  1. バットにクッキングシートを敷いておく。
  2. 耐熱ボウルに生クリームとはちみつを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ600W1分(500W1分15秒)加熱する。
  3. 細かく刻んだホワイトチョコを別のボウルに入れ、(2)を加えて、ゴムベラで混ぜなめらかにする。
  4. (3)にオレンジの皮をすりおろし・ローズマリーを加えて、ゴムベラで混ぜておく。
  5. (1)の型に(4)を流し入れ、表面を平らにし冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし固める。
  6. (5)をバットからはずし、湯で温めて水気をふいた包丁で3cm角に切る。
  7. バットに粉糖を入れ、(6)を加えてフォークなどで転がしながら、全体に薄くまぶす。オレンジの皮のすりおろしとローズマリーをのせてできあがり。

ひとくちメモ

  • ローズマリーは飛び散らないようペーパータオルに包み、上から包丁で軽くたたいて細かくしておく。

このレシピで使っているスパイス

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