大根餃子

写真:大根餃子

大根を皮に使った蒸し餃子

調理時間
約30分
エネルギー
92kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(4人分)材料4人分

    材料 分量
    大根 cm
    片栗粉 適量
    --- 餃子の中身 ---
    豚ひき肉 100g
    にら 1/4
    あらびきコショー 少々
    少々
    --- たれの材料 ---
    しょう油 適宜
    適宜
    辣油 適宜
    ---------------

作り方

  1. 大根は皮をむかずに薄い輪切りにして(スライサーを使ってもよい)、しんなりする程度にゆでて水気を切り、あら熱を取る。
  2. にらをみじん切りにして、餃子の中身をよくねり混ぜておく。
  3. (1)の大根を並べ、片栗粉を振って手でさっとこすって表面全体につける。
  4. 餃子の皮を扱う要領で、(3)の大根1枚の真ん中に(2)の中身をのせ、2つに折ってふちをしっか貼り合わせる(水はつけなくても大根の水気でつく)。
  5. (4)を蒸し器に並べて約10分程蒸す。
  6. たれの材料を合わせて適宜つけていただく。

一口メモ

*栄養価にたれは含みません。

このレシピで使っているスパイス

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