チーズと生野菜のサラダ

写真:チーズと生野菜のサラダ

オリーブオイルに漬けたクリームチーズをサラダに

調理時間
約15分
エネルギー
167kcal
食塩相当量
0.6g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料(4人分)材料(4人分)

    【材料】 【分量】
    クリームチーズ 1/2箱 63g
    玉ねぎ(スライス) 小1/4個 35g
    パセリの茎 2~3本  
    にんにく(輪切り) 1かけ  
    GABAN ピクリングスパイス 大さじ 1  
    小さじ 1/4  
    オリーブ油 1カップ 200ml
    レタス 4~5枚 100g
    パセリ 適宜  
    セロリ 1本 90g
    トマト 小2個 220g
    ワインビネガー(白) 大さじ 2  
    ハウス クッキングあらびきコショー 少々  
    小さじ 1/4  

作り方

  1. クリームチーズは1㎝角くらいのさいの目切りにする。ボールに玉ねぎ、パセリの茎、にんにく、ピクリングスパイス、塩を合わせ、クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせる。保存びんなどに入れ、オリーブ油を注ぎ、1時間漬ける。
  2. レタスは一口大にちぎる。セロリは斜め薄切り、トマトは湯むきして一口大に切る。
  3. 器に、(2)の野菜と漬けたチーズの半量を盛る。ここに、ワインビネガー、クッキングあらびきコショー、塩をふり、チーズを漬けたオリーブ油少々をかけて混ぜ合わせる。

ひとくちメモ

  • 日持ちしないクリームチーズを、オリーブ油とスパイスに漬けて保存性を高めた。チーズの表面がオリーブ油から出ないようにして冷蔵庫で保存する。
  • ピクリングスパイスはピクルス用のミックススパイス。煮込み料理や酢や油の風味付けにも使う。
PAGE TOP