紅茶カップケーキ

写真:紅茶カップケーキ

紅茶の葉とスパイスを加えて

調理時間
約45分
エネルギー
150kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料(12個分)材料12個分

    材料 分量
    小麦粉 120g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    バター 120g
    砂糖 80g
    個分
    ギャバン18gジンジャー 小さじ
    紅茶(葉) 大さじ1/2
    ギャバン22gポピー <ホール> 適宜

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、ジンジャーを一緒に振るっておく。
  2. ボウルにバターを入れて木じゃくしでねり混ぜ、途中砂糖を2~3回に分けて加えながら、クリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. さらに溶き卵を少しずつ加えて、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。(1)とすり鉢ですった紅茶の葉を加えて木じゃくしで切るように手早く混ぜる。
  4. アルミカップに薄くバター(分量外)をぬり、(3)を7分目くらいまで入れて、ポピーを振る。
  5. (4)を熱した170℃のオーブンで約15分焼く。

一口メモ

*アルミカップ12~15個分です。
*オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

このレシピで使っているスパイス

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